Археолог прибыл в деревню изучать историю клада 1935 года. Рассказ старожила вывел его на новый клад

28 Январь
-

Археолог прибыл в небольшую польскую деревню где в 1935 году был найден клад древних монет. На месте мужчина не пожалел времени и выслушал старожила — рассказ вывел его на новые сокровища. 

Найденный в 1935 году клад хорошо известен, он считался одним из самых больших найденных в Польше за всю современную историю. Адам Кендзерский прибыл к той же деревне уже просто изучать архивы и в процессе работы нашел общий язык с местным старостой, Ян Стаховяком. 

Старожил рассказал, что в 1935 году при раскопках нашли далеко не все монеты, поскольку искали только в указанном на старых картах месте, у окраины деревни. Стаховяк утверждал — нужно проверить еще и кукурузное поле.



Археолог к словам старожила прислушался, тем более что металлоискатель был у него с собой. На указанном месте раздался отчетливый сигнал, мужчина выкопал неглубокую яму и наткнулся на полный серебряных монет старый кувшин. 

Большая часть монет датирована примерно 1100 годом, время правление Генриха III. Еще более интересны найденные в том же кувшине кольца с украшениями из драгоценных камней с золотыми гранулами. На одном из них надпись кириллицей — уже позднее выяснилось, что принадлежало оно славянской княжне Марии, женой Болеслава Кривоустого. 

Вот так рассказ старожила привел историков к серьезному кладу древних монет и драгоценностей. Интересно, почему никто не прислушался к местному жителю раньше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: