Инженер каждый день считал каждую надетую вещь и за 3 года собрал список самой нужной одежды

28 Январь
-

Инженер и бизнес-консультант из Финляндии считал каждую надетую вещь ежедневно. За три года ему удалось составить тщательный анализ износа одежды и обуви, а по итогу проверки собрал список самой нужной одежды, своего рода «идеального» гардероба. 

Олоф Ховерфельт не пропускал ни дня, отмечая какие вещи и когда носит. База данных пополнялась — в общей сложности инженер собрал в дневник 426 предметов одежды и целых 300 тысяч меток с указаниями, как использовалась вещь. 

Весь гардероб был предварительно поделен на несколько логичных категорий: рубашки, футболки, брюки и джинсы, шорты, обувь, куртки и худи, свитера, ремни, обувь, андервеар, трикотаж. Каждая вещь записывалась с ценой, инженер высчитывал «стоимость износа» (Cost Per Wear, CPW) за один день. 



Чем выше был другой показатель, «популярность», тем больше вещь нравилась владельцу. Сопоставив полученные данные финн понял, что покупка дешевой одежды часто себя не оправдывает — к примеру, недорогие кроссовки прослужили ровно в три раза меньше, чем пара более престижного бренда, при этом и стоили они примерно в три раза меньше. 

Ховерфельт также составил список универсальных советов по составлению гардероба — климат в Финляндии и России в принципе схож, так что эти советы будут работать и в нашей стране. 

Инженер советует в первую очередь покупать вещи сразу комплектом из нескольких категорий, формируя весь образ. Например, в один день шоппинга купить рубашку, джинсы и кроссовки, которые будут сочетаться не только между собой, но и с оставшимся дома гардеробом.

Ховерфельт также советует не покупать так называемую одежду «второго уровня» — красивые, броские вещи, которые носятся очень редко. Удачным ему кажется добиться максимальной совместимости всего гардероба, таким образом можно будет изредка покупать одну вещь и затем совмещать ее с уже имеющимися, как бы обновляя весь образ. 

Один из самых эффективных способов подобрать гардероб по мнению инженера — ограничить его цветовую палитру базовыми цветами. Уже этот шаг позволит сочетать между собой большее количество комбинаций. 

В конце Ховерфельт указывает, что не претендует на истину в последней инстанции. Тем не менее, многие его выводы выглядят вполне логичными.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: