В Чернобыльской зоне отчуждения фотоловушка заметила стадо коров, которые живут сами по себе

29 Январь
-

Ученые установили ряд фотоловушек в Чернобыльской зоне отчуждения. Местные леса полны волков, сюда вернулись даже зубры, но больше исследователей удивила другая съемка: в объектив попало целое стадо коров, живущих сами по себе. 

Изначально коров разводили самопоселенцы села Лубянка. Люди понемногу возвращаются в Чернобыль и осваивают старые, давно заброшенные села, хотя официально это и запрещено. Жители Лубянки в конечном итоге вновь покинули деревню, а коровы оказались предоставлены сами себе. 



Впервые их заметили на камерах еще в 2017 году. Случай заинтересовал наблюдателей — очень редко удается проследить, как давно одомашненные животные возвращаются в дикую природу. 

С годами привычка к «домашнему» образу жизни совершенно забылась. Животные совершенно изменили свое подведение и теперь ведут себя так же, как и буйволы. 

Если обычное сельское стадо озабочено только поисками пропитания, то дикие коровы как будто более сообразительны. Стадо имеет четкую структуру с выделенным вожаком, все защищают телят.

Похоже, даже таким давно одомашненным животным как коровы требуется всего три года, чтобы вернуться к своему исходному состоянию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: