В конце 20 века в Ливии хотели пустить реки под Сахарой: проект зеленой пустыни Каддафи

29 Январь
-

Расположенная практически посреди Сахары Ливия считается одним из наиболее засушливых мест планеты. Изменить это попытался в конце 20 века Муаммар Каддафи, пустивший рукотворные реки прямо под пустыней — проект на сегодняшний день считается почти самым сложным из всех, когда-либо начатых человечеством. 

В 1953 году при поиске нефти в южной Ливии были найдены гигантские подземные резервуары питьевой воды, каждый объемом примерно по 35 тысяч кубических километров. 

Почти десять лет спустя появились первые планы по созданию ирригационной системы, но реализация ее выглядела по меньшей мере фантастической. 



А в 1969 году к власти пришел Кадаффи и сразу же заинтересовался найденными запасами. Под его руководством разработали план, согласно которому вода должна была поставляться на 130 тысяч гектаров земли. Это позволило бы вывести Ливию с ее засушливым климатом в ряды сельскохозяйственных стран. 

Бюджет амбициозного проекта согласовали только в 1984 и колоссальная стройка началась. Стройку разделили на пять этапов, первая фаза — экскаваторные работы. Второй этап начался в 1989 году, вода из первых скважин дошла до Триполитанию. К 1991 году вода поступала в три водохранилища: Адждабия, Гранд-Омар-Муктар и Эль-Гардабия. 

Вода шла по огромным трубам диаметром четыре метра, ради них специально был построен завод в Эль-Бурайке. Успели выпустить полмиллиона труб. В 1996 году водой из скважин умылись первые жители Триполи, десять лет спустя Книга рекордов Гиннеса признала проект Великой рукотворной реки самым большим ирригационным проектом в мире. 

Однако, сегодня проект остается далек от завершения. Политическая обстановка в стране далека от созидательной.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: