Рыбалка в речных ямах Крайнего Севера: ханты показали как добывают еду при минус 50

29 Январь
-

Жители сибирской деревни Ямгорот как и сотни лет назад зависят от рыбалки и охоты. Каждый мужчина поселения — добытчик, умело обращающийся и с ловчей веревкой, и с ружьем и с удочкой. Приезжий путешественник попросил показать хантов как они добывают еду при -50 градусов и местные отвели его на рыбалку в речные ямы Крайнего Севера. 

Большими сетями, как на фото выше, здесь пользуются в промысловых целях. Жители деревни сначала пробивают большой прямоугольник во льду и потому же осторожно заводят сеть. Путешественника же повезли скорее на «спортивную» рыбалку — таковой здесь считается любая, при которой рыба добывается в малых количествах.



Местные жители хоть и остаются охотниками, но совсем не чураются использования современной техники. В бревенчатых гаражах селян вместо автомобилей стоят мощные снегоходы. Поездка к речным ямам обычно начинается затемно, расстояние от деревни километров тридцать. 

Речные ямы расположены в самых верховьях Мат Югана. Здесь лучше всего ловится крупная рыба — местные предпочитают добывать щуку, поэтому ловят на живца. 

Удочки устанавливаются в пробуренные во льду ямы, к каждой идет сигнальная проволока. Стоит рыбе взять приманку и раздастся звон.  

Вот, как выглядит весь процесс добычи еды в минус 50 градусов: 

Местные жители совсем не скучают о цивилизации. Здесь живут поколениями привычными мужскими промыслами — дел хватает на всех.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: