Эксперимент в армии Норвегии, где солдат мужчин и женщин разместили в одной казарме. Видео

30 Январь
-

Армия Норвегии с 2014 года является всеобщей, и в ней наравне с мужчинами призываются и женщины. Но недавно командование решилось на еще один эксперимент: на этот раз по унификации условий для солдат. С недавних пор и солдаты мужчины, и женщины размещаются в одних казармах.

Норвежские девушки в одной казарме

В последнее время в разных государствах мира служба женщин в армии становится все более популярной. Но в большинстве стран размещение солдат происходит в разных казармах. Норвегия решилась на эксперимент и попробовала объединить солдат под одной крышей

Служба в армии Норвегии



Ранее, как и большинство армий мира, Норвегия призывала только мужчин. Но в 2014 году власти сделали воинскую обязанность всеобщей: мужчины и женщины подлежат призыву на военную службу и вызову на военные сборы в возрасте от 19 до 44 лет.

Несмотря на то, что службу женщин в армии парламент в 2013 году принял большинством, к идее командования о общем расквартировании власти поначалу отнеслись настороженно. У них было опасение, что служба может превратиться в подобие студенческого общежития.

Как служат в армии Норвегии

Но доводы старших чинов армии были весомыми и после некоторых обсуждений эксперимент решили все же начать. Опасения насчет "общежитий" не подтвердились.

Зато специалисты отметили значительный рост чувства общности коллектива, мужчины и женщины прекрасно дополняли друг друга на службе. В результате проживания в одной казарме мужчины начали относится к женщинам как к сестрам: в данном случае, сестрам по оружию. 

Небольшой видеоочерк:

Эксперимент Норвегии был признан удачным и сейчас на подобное расквартирование переводят большинство частей. Соседи Норвегии тоже заинтересовались результатам: о проведении аналогичного опыта думают в командовании Финляндии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: