На дне Черного моря раньше был город. 6 тысяч лет назад море поднялось и цивилизация ушла по воду

1 Февраль
-

За полторы тысячи лет до появления пирамиды Хеопса на дне Черного моря стоял город. Затем уровень воды поднялся и целая цивилизация ушла под воду, но местные жители не хотели покидать город до последнего момента. 

Руины затопленного города расположены у побережья Болгарии. Его обнаружила международная команда археологов проекта Black Sea Map — эта группа исследует глубины Черного моря как раз в поисках давно забытых цивилизаций. В свое время на берегах моря стояло множество городов-государств, информация о большинстве из них давно потеряна. 

Возраст поднятых со дна предметов превышает 6 тысяч лет. То есть, эта цивилизация уже знала обработку металла (обнаружены остатки бронзовых ножей) и архитектуру за 1,5 тысячи лет до момента, когда в Египте начали строить великую пирамиду Хеопса. 



Исследователи полагают, что 6000 лет назад уровень Черного моря был по крайней мере на 5 метров ниже, чем сегодня. Найденное поселение датировано эпохой неолита, оно было обитаемо примерно до середины VI века.

Скорее всего, в период расцвета древней Фракии поселение было активным морским портом, центром торговли, что автоматически делало его и центром культуры. Примерно в тот же период времени вода в Черном море начала подниматься. 

Люди не хотели покидать этого места. Ряд домов стоит на сваях, то есть жители города пытались найти выход, — рассказал журналистам один из авторов исследования. 

Теперь основная часть работы ложится уже на историков. Им предстоит определить, какой именно это был город и к какой цивилизации принадлежал.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: