Деревня без мужчин в Киргизии: как живут жены гастарбайтеров на родине

1 Февраль
-

В деревне Кышут почти не осталось мужчин. Большинству пришлось покинуть родные края ради заработка, но сама деревня вполне обитаема. Здесь своих мужей ждут женщины, быт жен гастарбайтеров на родине сняли на видео попавшие сюда журналисты. 

Деревня расположена на юге Киргизии. В зимнюю пору солнце тут прячется за горами и не показывается неделями — люди живут будто в долгих сумерках. Большая часть хозяйств устроена так же, как был устроен быт десятки, если не сотни лет назад: печи во дворах топят деревом, еду готовят из собранных в огороде продуктов. 



Мужчины деревни работают за тысячи километров от дома и посылают на родину почти весь заработок. Конечно, сложившаяся ситуация не слишком нравится женщинам — на их плечи ложится забота о детях и о доме.

Впрочем, для некоторых из них такая жизнь придает уверенности в себе и в своих силах справится со многими серьезными ситуациями. Типичный дом села выглядит так:

Поездка в ближайший город занимает около двух часов и обычно женщины деревни выбираются в эту поездку в месте раз в неделю, а иногда только два раза в месяц. В городе расположен большой базар, на котором покупают все то, что нельзя вырастить у себя в огороде. 

Несмотря на отсутствие мужчин деревня выглядит чуть ли не процветающей. У большинства жителей большие дома, природа вокруг потрясающая:

Скорее всего, в ближайшее время ситуация с работой у мужчин деревни Кышут не изменится. Ну, а женщинам все так же придется учиться справляться с жизненными трудностями без поддержки надежного мужского плеча. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: