Температура может подняться до десятков тысяч градусов, но не может опуститься ниже 273

3 Февраль
-

Максимальная температура не ограничена практически ничем и может подниматься до десятков тысяч градусов даже в пределах нашей планеты. А вот опуститься ниже 273 градусов Цельсия не может нигде во Вселенной, это диктуют законы физики. 

На самом деле, с точки зрения физики ответ довольно прост. Само понятие температура это мера кинетической энергии движения молекул. При -273,16 градусах Цельсия движение всех молекул останавливается — соотвественно и температура ниже становится не может. 



Но почему же температуру с показателем -273,16 градусов называют «абсолютным нолем»? Цельсий присваивал на своей шкале значения 0 и 100 в точке замерзания и точке кипения воды. Однако Кельвин, другой физик, пришел к выводу, что отрицательной температуры быть не может, зато может быть то самое отсутствие движение молекул — поэтому абсолютный ноль и равняется -273,16 градусов. 

В этом видео вопрос максимальных температур рассматривается подробнее:

Максимальная же температура ограничена только всей массой-энергией Вселенной. В центре новорожденных нейтронных звезд она может достигать и триллионов градусов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: