Как люди жили и работали в московском метро, когда город ждал немцев

3 Февраль
-

В начале 40-х годов московское метро переварилось из транспортной артерии города в надежное убежище для миллионов людей. В архивных репортажах сохранилась информация и фото того, как жили и работали в московском метрополитене люди в ожидании наступления немцев. 

Метро Москвы изначально планировалось так, чтобы его своды могли надежно защитить людей. В первые же дни войны на станции Красные ворота оборудовали командный пункт путейцев, свои военные организации получили и другие центральные станции. 



Авианалеты врага столица выдержала с честью. Метрополитен превратился в надежное убежище, на «Кировской» (сегодня это «Чистые пруды») разместилась ставка командования, ей пользовался и сам генералиссимус при необходимости. За стенами ставки метро подчас напоминало настоящий город. 

Поезда ходили по маршрутам только до 18 часов. Затем и сами станции, и пути застилались досками, в каких-то вестибюлях организовывали спальные места для солдат, в ноябре 1941 года на «Курской» и вовсе открыли филиал публичной исторической библиотеки. И люди действительно приходили сюда почитать!

К концу года в московском метрополитене действовали уже 21 стационарный медпункт, появились еще несколько библиотек, в отдельных залах проводили киносеансы, давали даже концерты. 

Гораздо более подробная история московского метро во время войны:

А затем Красная Армия пошла в наступление, войска немцев отбросили от Москвы. Метрополитен больше не требовался в качестве бомбоубежища и вернулся к нормальному функционированию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: