Рабочие ремонтировали дорогу и наткнулись под землей на ствол дерева, возрастом 20 миллионов лет

4 Февраль
-

Группа рабочих занималась обычным ремонтом дороги и под землей наткнулась на ствол дерева. Прибывшая на место экспертная группа установила, что дереву уже 20 миллионов лет и оно сохранило даже остатки листвы. 

Не самую обычную находку сделали рабочие на острове Лемнос. Ствол дерева имеет в длину около 8 метров, сохранились и кора, и древесные кольца. 



Окаменелое дерево сохранилось только благодаря толстому слою вулканического пепла. При извержении вулкана это вещество плотно законсервировало упавшее дерево, предохранив его от воздействия кислорода и бактерий. 

Сейчас ученые при помощи тяжелой техники аккуратно окапывают дерево, его постараются без повреждений достать из земли, где оно пролежало 20 миллионов лет. Затем уникальную находку нужно будет еще транспортировать к музею — артефакт поможет понять, какие леса были на этой территории в эпоху палеогена. 

Больше всего не повезло рабочим. Ремонт дороги отложен на неопределенный срок, зато рядом им придется провести альтернативный участок трассы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: