Огромные избы крестьян Севера: жилье в несколько этажей

4 Февраль
-

Многие считают, что на севере дома крестьян были совсем невелики, поскольку отапливать большие помещения сложно. На самом деле все обстояло совсем наоборот: крестьяне Севера возводили гигантские избы в несколько этажей.

 

Размеры дома не означали, что в нем живет зажиточный человек или купец. В той же Карелии или Архангельской области избы традиционно делались большими. Путешественник и историограф Михаил Анатольевич Круковский описывал в своих очерках как раз отличия карельских изб. 

Постройки гигантские на наш взгляд обычны Северу России. Карелы строят не как великороссы, где лесов мало, а бревна считает. У карела леса много, строят почти дворцы, — писал в заметках Круковский. 

 

Крестьянские избы средней полосы России представляли собой небольшие домишки, подчас уходившие и в землю. Крестьяне Севера селились иначе и дома у них были иными — гигантские бревенчатые избы под одной крышей собирали целое хозяйство. 

 

Историки полагают, что жившие на Севере крестьяне во многом копировали свои жилища с домов прибалтийско-финских племен. Великороссы предпочитали ставить низкие избы, главный дом и рядом с ним уже сельскохозяйственные постройки, а северяне соединяли все это под одной крышей в огромном доме. 

 

Нужные для ведения хозяйства отделения располагали на первом этаже, люди размещались выше. Подобное расположение диктовала природа: на Севере животные просто не выдержали бы зиму в отдельно стоящем хлеве. 

 

Несмотря на размеры избы, держали ее всегда в чистоте. Направо от входной двери сразу располагалась печь, на ней спали старшие. 

 

К сожалению, большая часть огромных изб Севера была разобрана в годы революции. Большой дом считался признаком богатого человека, хозяев раскулачивали, а постройки подчас срывали до земли. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: