Спелеологи спустились в Абхазии в пещеру глубиной более двух километров. Путь вниз занял 7 дней: видео

6 Февраль
-

Около 40 лет назад спелеологи впервые обнаружили пещеру, вход в которую расположен на высоте 2309 метров над уровнем моря. Исследования пещеры удалось продолжить лишь в наше время: спелеологи спустились вниз и на глубине в 2212 метров нашли полное жизни подземное озеро. 

Первые исследования пещеры, которая позднее получит официальное название пещеры Веревкина не продвинулись глубоко — спелеологи прошли только 115 метров и наткнулись на тупик.

Лишь в 2015 году новая, гораздо более подготовленная экспедиция нашла верный путь вниз — первый колодец углубил пещеру еще на 156 метров. 



В 2017 научная экспедиция добралась до глубины в 2151 метр. Неприметная пещера на деле оказалась второй по глубине во всем мире после первой, пещеры Крубера.

В нижней части подземелья ученые нашли нетипичные для данной местности горизонтальные части. Спуск к ним занял у команды неделю. 

И на самом дне спелеологи обнаружили глубоководное озеро, его назвали Последней стоянкой Немо. На берегах водоема были найдены 20 новых форм жизни — подземные создания никогда не видели света.

Сюжет об этом открытии снимали и центральные телеканалы: 

Исследование пещеры все еще продолжается. Быстрым оно не будет — только спуск вниз занимает у каждой экспедиции неделю.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: