Как появились треугольные шляпы, которые все знают по фильмам

6 Февраль
-

Известные всем по историческим фильмам шляпы-треуголки появились далеко не как дань переменчивой моде. Этот фасон шляп сформировался под требования армии и только со временем перешел в гражданскую одежду. 

Примерно во второй половине XVI века тяжелый рыцарский доспех на поле боя стал уходить в прошлое, солдаты начали носить широкополые шляпы — они прекрасно защищали лицо от солнца или дождя на марше. Но затем получило развитие огнестрельное оружие с открытым затвором и соответственно появился новый род войск, фузилеры. 



При выстреле из фузеи порох воспламенялся, солдат прижимал приклад к плечу, а поля обычной шляпы опускались вниз, в результате сноп искр летел прямо в лицо стрелку. Поэтому сначала фузилеры придумали прикреплять к тулье одну сторону шляпы, а затем и обе. Вот так появилась первая треуголка. 

Здесь история появления треуголки рассматривается чуть более подробно: 

Пышные парики, получившие распространение примерно в это же время, также являлись своего рода защитным снаряжением. Солдаты пропитывали их воском и негорючими смесями, что предохраняло волосы от попадания искр. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: