5 планет, на которых условия для жизни могут быть лучше, чем на Земле

8 Февраль
-

Возникновение жизни на Земле кажется тщательно спланированной операцией: наша планета находится на идеальном расстоянии от звезды, есть вода и гравитация. Однако, похоже наша планета все же не так уникальна и даже не идеальна. Ученые нашли как минимум пять новых планет, где условия жизни еще лучше, чем на Земле — их назвали сверхобитаемыми.

Основным параметром «сверхобитаемости» ученые считают больший, чем у Земли размер планеты. На таком небесном теле атмосфера будет удерживаться дольше за счет более сильной гравитации, внутренний нагрев поддерживается радиоактивным распадом. Это значит, что потенциально жизнь на сверхобитаемых планетах могла появиться раньше и соотвественно развиться сильнее.  

Первую сверхобитаемую планету в списке, Kepler-438 b, открыл телескоп «Кеплер» в созвездии Лиры. 438 b в 12 раз больше Земли, но по всем параметрам напоминает нашу планету, только лучше. Ученые считают, что здесь есть своя атмосфера. 



Кеплер 62е астрономы прозвали «водным миром» — похоже, что эта планета полностью покрыта океаном с небольшими вкраплениями каменистых островов, на каждом из которых потенциально есть жизнь. 

Каменистая экзопланета Росс 128 b гипотетически также обладает параметрами сверхобитаемости из-за ее массы, температуры и местоположения вокруг спокойной звезды. Климат планеты как минимум допускает существование жизни на ней. 

На звание «старшей сестры» Земли претендует также Глизе 581g, расположенная в созвездии Весов. Правда, на этой планете человеку возможно было бы не слишком уютно: светимость ее звезды всего 1% от светимости Солнца, так что на 581g всегда царит красноватый полумрак. 

KOI-3010.01 — лидер среди потенциально сверхобитаемых планет. Она в 1.78 раза крупнее Земли, ее масса примерно в два раза больше. На планете должно быть тепло и влажно, состав атмосферы (по мнению ученых) близок к земному.

А еще KOI-3010.01 почти в два раза старше Земли, так что и жизнь здесь могла появиться раньше. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: