Женщина включила камеру и проехала по трассе Лена, которую называют самой грязной дорогой мира

7 Февраль
-

Трасса Лена уже много лет лидирует в рейтингах на звание самой опасной и самой грязной дороги мира. В последнее время идет много разговоров о реконструкции дороги, и одна семейная пара решила проехать по трассе и запечатлела на видео, как трасса выглядит сегодня.

Еще сравнительно недавно типичная картина с трассы выглядела ровно так, как на фото выше: непролазная грязь и разбросанные по ней в хаотичном порядке машины и фуры. Причина простая: по своей сути Лена была обычной грунтовкой, которая проложена просекой через тайгу.

Малейшие дожди размывают глинистую почву и превращают верхний слой грунта в непроходимое болото. На всем протяжении дороги зона вечной мерзлоты, поэтому воде вниз уходить некуда и она остается наверху, пока не высохнет.

Этого и ожидали путешественники, когда с волнением въехали на первые километры Лены. Но семье повезло: дождей не было и трасса была сухой.



Для движения вперед было принято решение приспустить шины, чтобы автомобиль лучше шел по пересеченной местности. Трафик здесь небольшой, поэтому почти на всех грунтовых участках всего лишь одна полоса.

Грунтовая часть трассы бывает разной. Наряду с участками, нетронутыми со времен СССР, есть и фрагменты разной степени ухоженности: от подушки из грунта, до километров дороги из щебня.

Трассу довольно активно строят, и сегодня на Лене появилось довольно много асфальтированных участков. Они без разделителя, но на фоне грунтовой дороги выглядят настоящим подарком для водителей. Видео с поездки:

А вот как выглядит трасса, когда наступает череда дождей и грунт насыщается водой. Этому ролику несколько лет, тогда работы на трассе только начинались:

Прогресс в строительстве дороги определенно есть. Остается надеяться, что уже через год-другой старые видео с грунтовой дорогой будут восприниматься просто как часть истории.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: