5 стран, которые уже сменили или сменят название. Грузия станет Сакартвело

9 Февраль
-

Покупка билетов с солнечный Сакартвело совсем скоро станет привычным делом для путешественников — именно так свою страну называют сами грузины и теперь это название принято на государственном уровне в Литве. Помимо Грузии уже сейчас как минимум пять стран уже также успели сменить свое название, или всерьез об этом задумались. 

Название «Грузия» у многих жителей этой страны ассоциируется с годами в составе СССР. Естественно, патриоты предпочитают самоназвание. Впрочем, здесь спокойно воспринимают и латинскую интерпретацию, «Джорджия» или «Георгия» (Georgia).



В 2018 году на смену названия решился африканский монарх Мсвати III, которому в определенный момент перестало нравится, что люди вечно путают Свазиленд и Швейцарию (в английском и написание, и произношение действительно похожи — Swaziland/Switzerland). Поэтому теперь Свазиленд стал Королевством Эсватини. 

Камбоджу только в XX веке и вовсе переименовывали пять раз: сначала была Кхмерская республика, затем Демократическая Кампучия, потом Народная Республика Кампучия, Государство Камбоджа и только в 1993 страна вновь получила первоначальное название, Королевство Камбоджа. 

Для некоторых стран смена названия это вопрос имиджа. Нидерланды полностью отказались от неофициального «Голландия», поскольку оно слишком тесно связано с определенными местами Амстердама. Правда, пока на людей повлиять не слишком удалось, Голландия так и остается термином общего употребления. 

Вопрос переименования страны стоит в правительстве Новой Зеландии уже пятый год. Общественность склоняется к отказу от этого названия в пользу нового — Аотеароа, именно так именовали острова представители коренного населения, маори. 

Похоже, что правительства многих стран действительно считают название важнейшей частью самоидентификации. Интересно будет узнать, повлияет ли смена названия на культуру и быт ее жителей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: