Путь к центру Земли: зачем СССР и США бурили сверхглубокие скважины

9 Февраль
-

Среди практически нетронутой природы Кольского полуострова расположены развалины давно заброшенного советского центра. Внутри руин железная, закрепленная стальными болтами крышка. Она выглядит достаточно неприметно, но под ней открывается путь к самому центру Земли: в прошлом веке СССР и США бурили сверхглубокие скважины, пытаясь зачем-то как можно ближе подобраться к недрам планеты. 

Кольскую сверхглубокую скважину бурили на протяжении 20 лет. В 1990 году глубина прохода достигла 12 262 метров. Никогда прежде и никогда после человек не проникал так глубоко в земную кору. Работы на скважине прекратились через пять лет, притом вокруг нее сразу появился ряд не самых обычных слухов — якобы, работы свернули после того, как вниз, на самую глубину спустили микрофон и затем прослушали запись. 



Интересно, что руководитель буровых работ, академик Губерман признавался, что микрофон и в самом деле зафиксировал странный шум, природу которого ученые не поняли. 

Американцы приступили к реализации своего проекта немного раньше. Но в целом выходит, что на разных континентах ученые вдруг заинтересовались одними и теми же исследованиями земной коры. 

Специалисты США подошли к делу чуть иначе — они решили бурить океанское дно, поскольку здесь толщина земной коры меньше. Скважина американцев дошла до уровня в 7,5 километров, а затем проект пришлось свернуть. Оборудование не справлялось с температурами на большой глубине. 

Один из ведущих инженеров американского «Проекта Мохол» Ули Хармс называл работы по бурению не иначе как экспедицией. Складывается впечатление, что в рамках проекта исследователи планировали спустить вниз обитаемый аппарат, чтобы человек мог своими глазами увидеть происходящее в недрах планеты. 

Сверхглубокие скважины принесли ученым новые знания о строении континентальной земной коры — это официальная причина, по которым бурение вообще стартовало. Сегодня уже международная команда ученых планирует осуществить еще более амбициозный проект «M2M-MoHole to Mantle» и добраться в конце-концов до мантии Земли. 

Сейчас участники проекта рассматривают место, где будут осуществлены новые работы. Пока в приоритете три района: побережье Мексики, Коста-Рика и Гавайи.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: