При раскопках города шумеров нашли 24 тысячи документов, повествующих о цивилизации возрастом 5000 лет

14 Февраль
-

На берегу Евфрата археологи исследовали самый западный из городов Шумера, Мари. Согласно некоторым текстам, Мари был 10-м городом, основанным после Потопа. Здесь в общей сложности найдены 24 тысячи документов, но Ватикан выступил против экспозиции многих из них. 

История Мари остается предметом споров. В текстах разных историков его появление и трактуется по-разному. Согласно одной из версий, люди основали Мари десятым городом после Великого Потопа. Однако, принятая в научной парадигме история иная: возможно, Мари возник как город-государство примерно III — II тысячелетии до нашей эры. 



В те времена ном Мари располагался в Верхней Месопотамии, пахотной земли здесь было немного, зато правители города контролировали важные торговые пути к медным и серебряным рудникам Малой Азии. Интересно, что сам город был тесно связан с югом Двуречья, но несмотря на это шумеров среди населения было совсем немного, основную его часть составляли семиты. 

Археологи не могли найти Мари до середины 30-х годов прошлого века, несмотря на частые упоминания города в древних текстах. При раскопках царского дворца были найдены в общей сложности около 24 тысяч «документов» — глиняных табличек древних текстов, над частью из которых работали специалисты Ватикана. 

По некоторым данным Ватикан выступал против экспозиции клинописных табличек и публикации их переводов. Над раскопками Мари работали и независимые археологи из Лувра, но на экспонирование во Францию действительно отвезли лишь найденые в городе артефакты. Нетронутый царский архив перевезли в музеи Алеппо и Дамаска. 

Сложившаяся на Востоке ситуация пока не дает археологам более тщательно изучить документы. Архивы царей Мари так и остаются под присмотром сирийских властей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: