На дне Балтики нашли единственный авианосец Рейха, который считался пропавшим 60 лет

10 Февраль
-

Команда исследователей обнаружила на дне Балтийского моря единственный авианосец Рейха. Этот корабль по замыслу немецкого командования должен был переломить ход войны, он считался пропавшим около 60 лет. 

Знаменитый «Граф Цеппелин» спускали на воду в 1938 году в присутствии высших чинов Рейха. Для своего времени проект получился амбициозным: 262 метра в длину, двухъярусный ангар для самолетов, броневая палуба со скосами и две катапульты, с помощью которых поднимались в небо самолеты. 



Для авианосца модифицировали «Мессершмит» и «Юнкерс», кроме того специально под этот проект создали новый истребитель 12 Fi-167, с низкой скоростью захода на посадку. Водоизмещение «Графа Цеппелина» составляло 33,5 тысячи тонн, на полном ходу авианосец держал 34 узла и мог брать на борт до 60 самолетов.

Авторы проекта обеспечили судно и достаточной защитой — 16 зенитных орудий калибром 150-мм делали его серьезным противником и без учета палубной авиации. 

Вот только спустили на воду еще недоработанный авианосец. Он своим ходом дошел в Готенхафен, где и простоял до самой весны 1942 года. Затем немцам стало уже не до амбициозных проектов, «Графа Цеппелина» перегнали в Штеттин, где и пустили на дно при наступлении Красной Армии. 

Командование Красной Армии было осведомлено об этой операции, авианосец подняли — по жеребьевке на разделе немецкого флота он достался СССР. Опять же, по договору сохранить у себя столь мощный корабль страна не могла, авианосец требовалось снова затопить. Где именно это было сделано и затопили ли «Графа» вообще долгое время оставалось вопросом для историков. 

Завесу тайны над единственным немецким авианосцем подняла польская команда подводных археологов. На глубине в 85 метров на дне Балтийского моря было найдено судно, весьма похожее на «Граф Цеппелин». К настоящему моменту не найдены детали с названием корабля, но с высокой долей вероятности можно говорить, что нашли именно его — авианосец, официально считавшийся потерянным более 60 лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: