Учимся запоминать в 2 раза больше и быстрее: используем интервальный метод

10 Февраль
-

Механический способ запоминать информацию не эффективен и сложен, большая часть выученного забывается очень быстро. Научиться запоминать в два раза больше информации и делать это быстрее практичнее будет так называемым интервальным методом, который еще в прошлом веке разработал британский психолог. 

Алекс Мейс опытным путем выяснил, что чем больше проходит времени, тем медленнее забывается полученная информация. Грубо говоря, через час после механического заучивания к примеру стихотворения мы будем помнить его половину, через 10 часов едва вспомним треть, а через неделю в памяти останется 20% строчек. Зато эти же 20% обычный человек вспомнит и через месяц. Получается, чем больше проходит времени, тем медленнее идет процесс забывания. 



На основе этого наблюдения психолог придумал метод интервалов: Мейс предлагает повторять нужный материал сначала через день, затем через три дня, потом через неделю и через месяц. Таким образом мозг словно добавляет к 20% в любом случае остающейся информации еще 20% и еще, пока она не сохранится в полной мере. 

Метод Мейса также рассматривает дополнение к интервальной памяти — систему референсных точек, в видео ниже она рассматривается более подробно: 

Надеятся на то, что информация как-нибудь запомнится сама собой все же не стоит. Интервальный метод определенно предполагает работу над изучением материала, просто делает это более эффективным.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: