Эксперт по связи рассказал, почему не стоит перезванивать на неизвестный номер и как вернуть деньги

13 Февраль
-

По последним данным статистики опросов, около 93 людей перезвонят на номер пропущенного входящего вызова. Но специалисты по безопасности в области мобильной связи делать ответный звонок не советуют. Причина простая: потерять деньги что называется «на пустом месте» в этом случае будет очень легко. 

По статистике, в последнее время звонки с незнакомых номеров встречаются все чаще, поскольку это одна из самых простых, наименее затратных и наиболее безопасных для создателей мошеннических схем.

Механика обзвона очень простая: инициатор подобного колл-центра заключает договор с определенным оператором на аренду номера, у которого тарифицируются и входящие звонки. Он активирует автодозвон, покупает базу телефонных номеров, и процесс начинает идти. 



Мошеннику не так важно, что ответит абонент, лишь бы взял трубку. Далее платный номер сбрасывается автоматически за секунду, человек перезванивает и попадает поставленную финансовую ловушку. 

Оператор списывает со счета звонящего фиксированную сумму, часть которой отправляется инициатору звонка. 

Подробности о работе подобных колл-центров:

Впрочем, не все потеряно, если деньги даже списали со счета. Мало кто знает, что списанные с баланса средства можно оспорить и получить назад.

Эксперты отмечают, что по закону владелец номера обязан информировать при звонке о факте, что будет взиматься плата. А поскольку звонки обычно являются «немыми», данное условие нарушено и списание незаконно.

Поэтому в большинстве случаев достаточно обратиться к своему оператору, получить детализацию звонков и написать претензию: деньги на счет должны вернуть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: