Ученые впервые напечатали настоящий стейк на 3D-принтере. От обычного не отличить

11 Февраль
-

Стейки рибай считаются одними из самых дорогих. Израильские ученые похоже готовы это изменить: им впервые в мире удалось напечатать настоящий рибай на 3D-принтере из клеток выращенной в лаборатории говядины. 

Aleph Farms уже представляли публике выращенное в лабораторных условиях мясо, но теперь специалистам удалось использовать клетки для полноценной печати. Сначала ученые отобрали клетки реальной коровы, затем клонировали их и выращивали уже клоны.



Для печати понадобились четыре основных клетки, из которых и состоит мясо: сама мышечная ткань, жир, кровь и вспомогательные клетки, которые затем становятся «чернилами» в специально созданном трехмерном биопринтере.

В результате стейк из лаборатории состоит из мышц и жировой прослойки, он обладает теми же качествами, что и купленный в мясной лавке стейк. Правда, напечатанное мясо пока чуть менее жирное и чуть более тонкое, но в целом вкус вполне сопоставим.

Конечно, сейчас лабораторный стейк выходит гораздо дороже органических аналогов. Но это изменится в ближайшее время, как только технология станет более распространена.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: