30-метровая волна накрыла маяк во время шторма, смотритель успел зайти в дверь в последний момент

11 Февраль
-

В 1989 году маяк Ля-Жумьен прославился по всему миру благодаря фотографиям сильнейшего шторма. В тот день волна высотой 30 метров накрыла маяк практически полностью, а смотритель успел в последний момент шагнуть в дверной проем. 

Маяк расположен неподалеку от французской провинции Бретань. Море здесь известно сильными течениями и частыми штормами, смотрители маяка менялись постоянно — здание легко выдерживает напор океана, но человеку внутри так не кажется. 



Сама постройка Ля-Жумьена заняла восемь лет именно из-за штормов, постоянно срывавших сроки работ. Французам пришлось возвести рядом еще ряд временных маяков, поскольку без них судоходство в регионе становилось слишком опасным. 

А 21 декабря 1989 года фотограф Жан Гишар застал начало шторма в городе и нанял вертолет, чтобы сделать серию снимков разбушевавшийся стихии. Вертолет завис прямо над маяком — к тому времени волны вынесли двери его первого этажа и вымыли в океан всю мебель. Заслышав шум вертолета смотритель Теодор Малгорн спустился вниз. Мужчина решил, что за ним отправили спасателей. 

И в тот же момент гигантская волна вновь обрушилась на маяк. Малгорн сумел почувствовать ее приближение и моментально вернулся под защиту каменного строения. Фотограф же сделал снимок, который двумя годами позднее прославился по всему миру.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: