Соседи считали мужчину электриком, но зайдя к нему увидели, что дом полон раритетами на миллионы

13 Февраль
-

Александр Ильин был обычным советским электриком, одним из многих. По крайней мере, так считали соседи, пока случайно не вошли в его дом. В итоге выяснилось, что комнаты электрика до потолка заполнены раритетными сокровищами ценой в миллионы долларов. 

Ильин вел свой род от дворянской фамилии Римских-Корсаковых, о чем естественно в советские времена предпочитал не вспоминать. В годы войны, когда на фронт шли все, Ильин откупился (по некоторым данным) от комиссаров редкой книги в серебряном переплете. Странно, что на тот момент «простым электриком» не заинтересовалась НКВД. 



Уже после Великой Отечественной войны Ильин переехал в Киев, где принимал самое деятельное участие в реставрации Киево-Печерской лавры — места, где хранились бесценные фолианты.

Затем мужчина перебрался в Кировоград, где стал известен в узких кругах как великолепный реставратор и переплетчик. Известно, что в Кировоград Ильин привез с собой два полных контейнера вещей. Каких именно выяснилось только после распада СССР.

Ильин общался со многими коллекционерами, но никто не мог представить себе истинных размеров его коллекции. Лишь в 1993 году, когда Ильина уже не было, в его квартиру пришли с обыском по наводке одного из торговцев раритетными книгами. 

Вся квартира простого электрика была заполнена бесценными фолиантами. В открытых источниках так и не сохранилось их точное количество, чаще всего встречается формулировка «несколько десятков тысяч единиц».

Коллекцию Ильина вывозили грузовиками. В денежном эквиваленте ее оценка невероятна высока — только за книгу «Византийские эмали» на аукционе предлагали более ста тысяч долларов, а четырехтомник «Царской охоты» оценен не менее, чем в 200 тысяч. 

Общая оценка стоимости коллекции простого советского электрика достигает (это экспертная оценка без преувеличений) миллиардов долларов. Большая часть коллекции национализирована, однако книги Ильина до сих пор появляются на частных аукционах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: