Встреча с бывшим пиратом: мужчина показал, как устроена жизнь в пиратских городах Сомали

19 Февраль
-

Непризнанное государство на побережье Сомали в один момент стало самой горячей точкой современного пиратства. Путешественник из России заручился помощью местной охраны и попал в бывший главный город пиратов на побережье Сомали — он на камеру снял, как устроена здесь жизнь и взял интервью у бывшего участника охоты на проплывающие мимо корабли.

Город Эйль расположен на восточном побережье провинции Нугаль, сейчас она входит в состав непризнанного государства Пунтленд.

Большинство местных занимались рыболовством всю жизнь, однако затем Сомали фактически распалось, у образовавшегося Пунтленда не было никаких пограничных служб для охраны морских границ. 



В акваторию пришли промышленные рыболовецкие суда со всего мира, доходы местного населения значительно снизились. Это и привело к образованию первых пиратских анклавов в Эйле — морской грабеж приносил хорошие деньги, в город потянулись авантюристы со всего региона. 

Конечно, подобным промыслом занялись не все. Собеседники автора видео рассказали, что вслед за неорганизованными пиратскими ватагами появились и серьезные бизнесмены, которые начали вкладывать в них деньги, а затем делили полученный выкуп. 

Интервью с настоящим пиратом и видео из самого города: 

Сегодня ситуация с пиратством в местных водах уже не так обострена. Почти все крупные суда идут через эту акваторию с охраной.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: