Ученые опустили камеру в 900-метровую шахту в Антарктиды: на видео попали неизвестные науке создания

16 Февраль
-

Ученые пробурили шельфовый ледник Филхнера-Ронне толщиной 900 метров и опустили камеру в отверстие в поисках следов загрязнения морского дна. К их удивлению, на видео попали около 30 еще не известных науке созданий, которые по всем параметрам не могли бы существовать на такой глубине без света и кислорода.

Джеймс Смит и Пол Анкер из Британской антарктической службы работали над исследованием по загрязнению морского дна в Антарктиде. В их планы входила глубинная съемка под ледником, однако на первых же кадрах с глубины в 900 метров ученые увидели 16 морских губок нового подвида и еще 22 создания, чью видовую принадлежность определить оказалось невозможно.  Это первый случай в истории, когда подобные существа были обнаружены так глубоко под ледяным щитом Антакртики. 



Их не должно быть там по ряду причин. До ближайшего источника фотосинтеза более 600 километров, откуда они берут пищу не ясно, —  говорит Хью Гриффитс из Британской антарктической службы, проанализировавший отснятый материал. 

Пока открытие принесло больше вопросов, чем ответов. Непонятно, как и когда создания попали под ледяной шельф, как долго они там находятся и насколько их там много. Исследование грозит затянуться на долгие годы, ведь до ближайшей плавучей лаборатории ученых отделяет 260 километров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: