Ученые опустили камеру в воронку газового кратера в вечной мерзлоте Ямала

18 Февраль
-

Ученым удалось провести детальное изучение гигантского кратера в вечной мерзлоте Ямала. Исследовательской группе пришлось опустить вниз беспилотный аппарат с камерой — оператор снял видео внутреннего устройства воронки.

Кратер глубиной около 30 метров образовался на Ямале только в прошлом году. Он далеко не первый на этой территории: ученые считают, что кратеры появляются в результате мощных подземных выбросов газа. Обычно подобные кратеры недолговечны, за несколько лет их чаще всего полностью заполняет водой. 



Новый кратер обозначили индексом С17. Он прекрасно сохранил форму, что еще важнее получившаяся подземная полость заходит под часть ледяного свода — это дает ученым возможность получить больше информации о вечной мерзлоте Ямала. 

Изнутри кратер снимали беспилотником. Оператор сумел опуститься на глубину в 15 метров и собрать все необходимые данные. На их основе ученые построили подробную 3D-модель кратера. По этой модели специалисты-геологи смогут лучше понять природу образования подобных кратеров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: