Китайский луноход нашел на обратной стороне Луны камень, похожий на столб

18 Февраль
-

Китайский ровер «Юйту-2» во время исследования обратной стороны Луны нашел камень необычной формы. Больше всего геологическое образование напоминает старинный верстовой столб. 

Внешнее сходство камня со столбом было очевидно и ученым, находку так и назвали «верстовым столбом» (milestone). Он значительно выделяется на лунном ландшафте, порода вокруг камня иная. Кроме того, у камня острые грани и стоит он вертикально вверх, поднимаясь из реголита. 



Ученые полагают, что вертикальное расположение камня доказывает его геологическую «молодость» — со временем космическое выветривание и эрозия разрушили бы его полностью. О происхождении «верстового столба» на Луне есть уже несколько научных теорий. 

Пока исследователи рассматривают две наиболее логичных. Камень мог отколоться от большего объекта (правда, скал вокруг ровер пока не заметил), или он когда-то был частью упавшего на Луну метеорита. 

Китайский луноход продолжит исследование «верстового столба» когда начнется его 27 лунный день. Ровер просканирует камень инфракрасным спектрометром и отправит данные на Землю — здесь ученые смогут по минеральному составу определить его природу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: