На дне Черного моря нашли реку, которая течет под водой: у нее есть берега и водопады

18 Февраль
-

Ученые нашли на дне Черного моря полноводную реку, у которой есть свои берега и даже водопады. Подводный поток в 350 раз мощнее английской Темзы, второй подводной реки на дне океана в мире нет.

Реку обнаружили океанологи из университета Лидса. Они также провели подробное исследование потока, спустив на дно управляемый батискаф. Аппарат установил, что река тянется на 60 километров, ее ширина достигает километра, а глубина (что несколько парадоксально) около 35 метров. 



Скорость течения подводной реки составляет примерно 6,5 км/ч, а значит каждую секунду по желобу проходит 22 тысячи квадратных метров воды. С такими параметрами на поверхности эта река заняла бы шестое место по полноводности в мире — индийская Брахмапутра сопоставима с ней почти по всем параметрам. 

У подводной реки есть свои берега, пороги, пойма и даже водопады. На поверхности образовываются водовороты, причем они закручиваются не против часовой стрелки (благодаря силе Кориолиса в эту сторону закручиваются водовороты всех река Северного полушария), а по ней. 

Предположительно, 6 тысяч лет назад воды Средиземного моря пробились в акваторию Черного моря — они проложили сеть желобов, по одному из которых и течет подводная река. Вода в ее берегах обладает большей соленостью, концентация седиментов тоже выше, чем вода окружающего моря, поэтому смешаться вместе они не могут. 

Скорее всего, подобные подводные реки могут существовать и в других регионах. Однако в настоящий момент эта река остается уникальной.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: