Уран: самая странная планета Солнечной системы, где ветер дует со скоростью 900 км/ч

21 Февраль
-

Атмосфера заставляет Землю казаться голубоватой из космоса, но настоящая голубая планета это покрытый вечными льдами Уран. Физики считают его самой странной планетой Солнечной системы: она вращается под углом в 98 градусов, а на поверхности со скоростью 900 км/ч дует пронзительный ветер. 

Диаметр Урана превышает 51 тысячу километров, что в четыре раза больше земного показателя. Внутри планеты без труда поместятся сразу 63 Земли. Неудивительно, что именно Уран стал первой обнаруженной в новое время при помощи телескопа планетой — пропустить такого гиганта было просто невозможно. 



Физики предполагают, что Уран состоит из трех частей: каменного ядра в центре, ледяной оболочки и водно-гелиевой атмосферы. Большая часть планеты (60%) это лед. Существование какой-либо жизни в подобных условиях крайне маловероятно, а ведь есть еще дующий со скоростью в 900 км/ч ветер. 

Кроме того, плоскость экватора Урана наклонена к орбите под углом в 98 градусов. Со стороны кажется, словно планета вращается лежа на боку, из-за чего один день на Уране длится 84 года. 

Более подробно об Уране: 

Миссия на Уран готовится к 2034 году. Если она завершится успешно, ученым удастся больше узнать об этой странной планете.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: