Астрономы впервые зафиксировали, как зарождается планета у другой звезды: видео

20 Февраль
-

Ученые давно знакомы с теорией относительно того, как около звезды из газа начинают образовываться планеты. До настоящего момента все их изыскания носили лишь теоретический характер, но недавно астрономы стали свидетелями процесса, разворачивающегося от Земли на расстоянии 520 световых лет.

Наблюдение за звездой ведется с помощью Очень Большого Телескопа или сокращенно VLT.

VLT является сокращением от названия Very Large Telescope. Прибор имеет самую большую разрешающую способность на данный момент, которая позволяет разглядеть не только звезды, но и более мелкие объекты.

Наряду с экзопланетами, VLT может фиксировать и изменения в облаках газа, которые находятся вблизи молодых звезд. Одной из них является звезда AB Возничего, находящаяся на расстоянии 520 световых лет от Земли.

Эта звездная система сформировалась совсем недавно, и процесс формирования планет еще только начинается. С помощью VLT астрономы разглядели характерные уплотнения в вихревой структуре облаков газа.



Процесс формирования планеты начался многие миллионы лет назад, но по меркам астрономии это всего лишь миг. Еще через несколько сотен миллионов лет гравитация окончательно уплотнит газ, и планета примет сферическую форму.

Формирование протопланеты

Ученые наблюдают за AB Возничего с 2008 года, но технические возможности позволили получить изображения протопланеты только с помощью последнего поколения телескопов.

С помощью наблюдения за формированием планет у других звезд, ученые надеются получить больше информации и о нашей Солнечной системе. Механизмы формирования планет схожи и позволят лучше узнать историю появления Земли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: