Каменная дорога Сахалина: путь по дну Татарского пролива

22 Февраль
-

Во время сильного морского отлива рыбаки увидели неизвестную каменную дорогу. Ровная, достаточно широкая тропа зарсла мхом и илом. Она уходит далеко в воду на Сахалине, путь словно проложен по дну Татарского пролива.

Фотографии каменной дороги Сахалина быстро распространились по соцсетям. Старожилы поселка Дуэ попытались вспомнить, не шла ли в этом месте какая-то стройка, но информации об этом не нашлось и в исторических архивах. При этом дорога сверху выглядит округлой, как будто огибает проложенный под ней тоннель. 



Глава местного географического сообщества, историк Сергей Пономарев, считает появившуюся каменную дорогу подъездным путем к пирсу, который был в Дуэ еще в прошлом веке. Рядом с поселком действительно более ста лет работала угольная шахта и груз с нее перевозили морем, однако на старых снимках корабли швартовались совсем у другого пирса. 

Место осваивалось полтора века. Разные грузы туда доставлялись. Видимо, наши предки хорошо это делали. А море гуляет туда-сюда, поэтому объект был скрыт под водой. А так как мы свою историю плохо знаем и помним, кто и когда все это строил, - все забылось, — заявил Пономарев журналистам.

Впрочем, несмотря на рукотворный вид тропа все же может быть и природным явлением. Она очень напоминает так называемый бенч, абразионно-денудационную морскую террасу, которая вырабатывается в коренных породах. 

Исследовать тропу будут уже этой весной водолазы. Они и установят, природное ли это явление.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: