Жители Заполярья показали как строят чум, чтобы в нем было тепло даже в минус 50: видео

22 Февраль
-

Температура зимой в Заполярье часто достигает -50 градусов. При этом местные народности, ненцы и чукчи, живут здесь точно так же, как жили их далекие предки — в покрытых шкурами чумах. Внутри казалось бы легкой палатки всегда остается тепло даже при экстремально низких температурах: жители Заполярья показали на видео, как правильно ставить чум для сохранения тепла. 

Перед началом холодов, пробыв в лесистой тайге два месяца, ненцы начинают мигрировать на север по древним путям миграции северных оленей (карибу). За следующие четыре месяца они преодолеют примерно 1200 километров и бессчетное количество раз поставят, а затем вновь разберут чум на стоянке. 



Сооружается чум из 40-50 крепких шестов, покрытых двумя слоями оленьих шкур (ненцы называют их нюками) с подстриженной шерстью. При этом внутренний слой шкур будет уложен шерстью внутрь, а внешний наружу. Холодный воздух благодаря такому устройству просто не проходит через вторую шкуру.

Диаметр обычного чума составляет примерно 8 метров, на такой площади в относительном комфорте могут разместиться до 20 человек. Семьи ненцев редко бывают меньше — люди требуются, чтобы следить за стадом оленей. 

Сохраняя устройство чума таким же, каким оно было в незапамятные времена, ненцы тем не менее с удовольствием пользуются благами современной цивилизации. Почти каждая семья кочевников на Севере сейчас имет передвижную электростанцию, которая также позволяет сохранить тепло и обеспечивает семью энергией. 

Вот, как выглядит установка чума на видео:

Конструкция северного чума прошла испытание временем и вряд ли изменится. Более надежного способа сохранить тепло в Заполярье пока не придумали. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: