Как выглядела бы Земля сегодня, если бы доисторический суперконтинент не распался: видео

23 Февраль
-

Миллионы лет назад привычных нам семи континентов не существовало. Вместо них был только один суперконтинент: Пангея. Ученые создали симуляцию, в рамках которой определили, как сегодня выглядела бы наша планета, если бы Пангея не распалась и существвовала бы сегодня. 

При этом ученые допустили, что цивилизация развивалась бы примерно в том же направлении. В симуляции сразу изменились некоторые параметры.

Наземный транспорт стал гораздо популярнее самолетов, корабли также ушли на второй план — причина в том, что в любую точку Пангеи можно добраться по суше. 



Морских границ между государствами нет, а значит любой политический конфликт становится потенциально более опасным. Перевозить войска долго не нужно, малейшего столкновения на границе в таких условиях хватает для развития полноценной войны, затрагивающей значительные части суперконтинента. 

С другой стороны, близкое соседство могло бы напротив заставить людей иначе смотреть на мир. Возможно, войн напротив стало бы меньше и государства могли бы объединиться как и сам континент. 

Кстати, о странах. Все они на едином континенте расположились бы иначе. Сибирь оказалась бы в субтропиках, вместо морозов — солнце и пустыни. Соотвественно изменилась бы вся фауна и флора — на видесимуляции об этом сказано подробнее: 

Континенты медленно движутся друг к другу постоянно и через миллиарды лет Пангея вновь станет единой. К сожалению, к тому времени может погаснуть и Солнце.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: