Физики показали, что будет, если в Землю ударит обычная игла со скоростью света: видео

23 Февраль
-

Истории о приближающемся к Земле огромном астероиде появляются в прессе достаточно часто. Исход столкновения большого небесного тела с нашей планетой тоже примерно понятен — гораздо интереснее, что будет при столкновении с Землей чего-то маленького, например разогнавшейся до скорости света швейной иголки. 

Швейная иголка весит примерно 0,2 грамма. По формуле для нерелятивистских частиц при столкновении с другим телом иголка высвободит около 9 ТДж энергии — столько же, как и атомная бомба мощностью в 2 килотонны. 



Начать стоит с самого очевидного: Земля на 2/3 покрыта водой, так что иголка можно просто утонуть. Правда, если она упадет рядом с побережьем, то вызовет цунами, энергии хватит. 

Но ведь игла еще и острая. На самой высокой скорости в мире есть вероятность, что она пройдет сквозь всю планету. Человечество в этом случае никакого столкновения не заметит. 

Еще несколько последствий столкновения иголки с Землей: 

Все это не более чем умозрительный эксперимент. Эйнштейн доказал, что ни один предмет во Вселенной не способен двигаться со скоростью света.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: