Сканирование помогло обнаружить секретное послание на знаменитой картине

24 Февраль
-

Благодаря инфракрасному сканированию на знаменитой картине Эдварда Мунка удалось обнаружить едва заметную надпись. Послание оставлено в верхнем левом углу, искусствоведы считают его автором самого художника. 

Картина «Крик» — самая известная работа Мунка и одна из самых знаменитых картин в мире. Полотно оказало огромное влияние на множество более поздних художественных произведений.  В левом углу сканирование обнаружило надпись: «Такое мог изобразить только умалишенный». 



Арт-критики долгое время спорили, как могла появиться эта надпись. Ранее предполагалось, что ее оставил неизвестный художник, недовольный полотном. 

Однако, изучившие картину при помощи инфракрасного сканирования специалисты Национальной галереи Норвегии пришли к выводу, что надпись оставил сам Мунк. Они сличили почерк с дневниками художника и он оказался идентичным. 

Несомненно, это почерк Мунка. Скорее всего, он сделал надпись под впечатлением от своей первой выставки, — рассказал журналистам куратор музея Май Бритт Гуленг. 

Похоже, Мунка смущала реакция людей на «Крик» — после первой выставки в 1893 году арт-критики посвятили немало заметок психическому состоянию художника. Может быть, поэтому он и сделал эту неоднозначную надпись.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: