В 1937 году советская семья ушла в тайгу и следующие 30 лет жила без связи с миром

24 Февраль
-

В 1978 году группа геологов проводила разведку в отдаленных районах Сибири. К своему удивлению исследователи встретили здесь следы людей, а затем нашли и целую семью. Советские отшельники ушли в тайгу еще в 1937 году и за три десятилетия не имели никакого контакта с цивилизацией. 

Семья Лыковых ушла на Горный Алтай примерно в 30-е годы прошлого века. Советская власть пыталась в ходе коллективизации собрать местных староверов в сельхозартели, большинство новые правила приняли. Карп Лыков был исключением: он взял жену, сына и дочь и ушел глубоко в тайгу. К 1937 году семья обосновалась на берегу реки Еринат.



Мир семьи Лыковых все это время занимал не более квадратного километра. С одной стороны их участка течет бурный Еринат. С другой непроходимые леса до горизонта и крутые горы. Заимка была специально устроена таким образом, чтобы дом и хозяйственные постройки практически сливались с лесом. 

Пропитание отшельники получали из тайги. Грибы и лесные ягоды росли здесь в изобилии, река обеспечивала рыбой. Глава семейства научился делать ловчие ямы на оленей, остальные собирали кедровый орех и растили картошку. 

Так и жили, пока в 1978 году отшельников все же не заметили геологи — сначала дома увидели с вертолета, затем к ним отправили и небольшую экспедицию. На подготовку контакта с отвыкшими от цивилизации Лыковыми ушло несколько месяцев. 

Возвращаться в «большой мир» семья отказалась. Отшельники давно привыкли к собственному укладу жизни и не собирались его менять. 

Более подробно о семье советских отшельников:

Заимка Лыковых стоит в тайге и сегодня. Хозяйство ведет одна младшая дочь отшельников, Агафья. Она не отказывается от полезных в быту вещей, которые время от времени привозят геологи, но также не собирается покидать ставшие уже родными края.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: