«В Норвегии 1500 евро получаю за 2 недели»: жизнь в латвийской деревне на границе с Беларусью

24 Февраль
-

Жители небольших деревень редко получают высокие зарплаты, но Шкяуне находится прямо на латвийской границе. До Беларуси, где средний уровень зарплат составляет около 30 тысяч рублей отсюда всего 200 метров, а местные жители зарабатывают по полторы тысячи евро за две недели, перебираясь на заработки в Норвегию. 

Население Шкяуне всего 284 человека. Работы в самой деревне немного: можно устроиться в магазин, на местную погранзаставу, в администрацию или в колхоз. У многих свои хозяйства — коровы, огороды, для кого-то это и есть работа. 



Молодые предпочитают работать за границей. Особенно привлекательно в финансовом плане выглядит Норвегия: за график две недели через две платят около полутора тысяч евро. Причем речь идет о низкоквалифицированной работе, опрошенные путешественником мужчины трудились на заводе по сбору паллет. 

В Норвегии 1500 евро получаю за 2 недели. Потом 2 недели здесь и опять обратно, — рассказал журналистам один из жителей Шкяуне.

Такой перепад цен обусловлен экономической разницей в самих странах. Минимальная зарплата в Латвии официально составляет 430 евро (38 тысяч рублей). Средняя зарплата (неквалифицированный труд) в Норвегии — около 4 тысяч евро в месяц. 

Посмотрите, как устроен быт этой деревни: 

Интересно, что переезжать из маленькой деревушки не планируют даже молодые мужчины. Их все устраивает и здесь: заработанных за 2 недели 1500 евро в Норвегии хватает на несколько месяцев безбедной жизни в Шкяуне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: