Заработки известных людей прошлого: сколько получали Бетховен, Эйнштейн и другие персоны

25 Февраль
-

Великих людей прошлого принято считать бессеребренниками, которые творили только из любви к искуссвту. На самом же деле Бетховен, Диккенс, Эйнштейн и другие знаменитые творцы чаще всего зарабатывалии совсем неплохо и могли позволить себе жить на широкую ногу. 

Талант Чарльза Диккенса признали современники, что вообще-то не так часто происходит с писателями. Книги английского писателя стали классикой еще при его жизни, его труд оплачивался очень хорошо. За крупнейшее свое произведение, роман «Дэвид Копперфилд», Диккенс к примеру получил сумму, эквивалентную 20 миллионам рублей. 



Еще одна английская писательница Джейн Остин зарабатывала меньше, но и ее доход можно назвать значительным. За один роман Остин получала примерно 3-4 миллиона рублей в пересчете на современные реалии. 

Услышав импровизации юного Бетховена Моцарт воскликнул «Он всех заставит говорить о себе!» — но на тот момент гениальному музыканту приходилось зарабатывать небольшие деньги альтистом в оркестре. Конечно, это длилось недолго: уже в начале творческого пути великий творец имел доход в 40 миллионов рублей. 

Университет Принстона пригласил иммигрировавшего в США Альберта Эйнштейна на должность профессора с очень высоким окладом, физик получал 13 тысяч долларов (около миллиона рублей) в месяц.

Леонардо да Винчи на удивление отличался скромными заработками. Историкам известен размер пособия, которое выделил ему король — 100 дукатов в год, то есть примерно полтора миллиона рублей в пересчете на современные реалии. Три года назад картина да Винчи «Спаситель мира» была продана с аукциона за 450 миллионов долларов!

По сравнению с Леонардо да Винчи Микеланджело был настоящим богачом. Только за работу над Сикстинской капеллой художник получил 16 миллионов рублей (порядка 1000 дукатов). 

Конечно, доход большинства великих творцов прошлого не ограничивался деньгами. Зачастую всем необходимым этих исторических персон обеспечивали короли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: