Делаем подошву обуви нескользкой по советам из СССР: используем сырую картошку и лак

25 Февраль
-

Во времена Советского Союза купить на зиму подходящую обвувь с не скользящей подошвой удавалось не в каждый сезон. На помощь гражданам СССР приходила смекалка: подошву дорабатывали с помощью лака, сырой картошки и других уловок. 

Лак использовали чаще всего, поскольку и сам метод прост. На чистую подошву в несколько слоев напыляется содержимое баллончика, затем обувь оставляют просохнуть и на следующие несколько дней подошва перестает скользить. 



Сырая картошка тоже шла в ход, но разве что в качестве ситуативного средства. Крахмал при высыхании тоже предотвращает скольжение подошвы, но при соприкосновении со льдом и снегом быстро смывается.

Мужские туфли со скользкой подошвой дорабатывали с помощью обычного песка и клея. Клей наносили первым слоем, затем опускали подошву в песок — его абразивные свойства помогали удержаться на ногах в любой гололед.

Еще несколько удобных способов сделать подошву нескользкой: 

Стоит заметить, что все описанные методы работают скорее в качестве «срочной помощи» в непридвиденных ситуациях. Для стационарного решения проблемы проще будет обратиться к сапожнику, который наклеит тонкую зимнюю подошву на обувь.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: