Племя из тысяч людей живет в самом большом болоте Африки и не думает переезжать. Видео

28 Февраль
-

В сердце Африки на территории Южного Судана раположено одно из крупнейших болот мира: вода здесь не пересыхает никогда. На крошечных островках, где помещается по одной-две хижины, живут тысячи людей. Народность называет Нилоты и не планирует менять свое место обитания. 

 

Большая часть болота Судд покрыта плотными зарослями тростника и папируса. Между ними протекают тонкие протоки верхновья Нила, по которым от острова к острову на утлых лодках передвигаются нилоты. 

 

Судд располагается в верховьях Нила. В периоды разлива реки увеличивается и площадь болота, она может достигать 150 тысяч квадратных километров в сезон дождей, что для сравнения больше площади Болгарии.

Сотни лет местные племена не меняют своего уклада жизни, умудряясь выращивать овощи и даже разводить скот на крошечных островках. 

 

Экосистема болота уникальна. Здесь нашли свой дом более 400 видов птиц и 100 видов животных, однако всем им может грозить исчезновение. Все дело в реке: власти окружающих государств не слишком довольны существованием болота — с его поверхности испаряется более 50% речного стока Нила, а эта вода могла бы пойти на орошение полей в Египте и Судане. 

 

Почва региона плодородна, но полноценное сельское хозяйство на болоте вести невозможно. Поэтому сейчас ведется разработка новой мелиоративной системы, она отведет из Судда лишнюю воду. 

Строительство первых каналов уже началось. Если проект доведут до конца, большая часть болота испарится, а нилотам придется искать себе новый дом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: