Ученые с самолета сняли, как от Антарктиды откалывается айсберг размером с Петербург: видео

1 Март
-

Гигантский айсберг площадью с Петербург откололся от Антарктиды. Ученым удалось снять на видео с самолета первое появление колоссальной трещины: за несколько часов она расширилась на сотни метров. 

Заснять это явление удалось благодаря совпадению. На шельфовом леднике Брант базируется британская исследовательская группа Halley. Именно от Бранта и откололся айсберг, а ученые вовремя подоспели с аппаратурой. 



Первые трещины появились на леднике около 10 лет назад, но до января 2021 года они не расширялись. В прошлом месяце крупнейшая из рассселин начала расти со скоростью примерно километр в сутки. 

В результате от ледника откололся айсберг площадью 1270 квадратных километров, что всего на 169 квадратных километров меньше площади Питера и намного больше того же Киева, площадь которого составляет 839 километров.

Сотрудники Британской антарктической службы подчеркнули, что айсберг откололся по естественным причинам и вряд ли трещина появилась из-за изменения климата. Специалисты предполагают, что в следующие несколько месяцев айсберг либо унесет в океан, либо он сядет на мель неподалеку от основного ледника. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: