На Марсе сняли на камеру движение облаков: видео

1 Март
-

Вопреки распространенному мнению атмосфера на Марсе есть. Она значительно отличается от земной и поэтому ученые НАСА с удивлением рассматривали новые кадры камеры марсохода Curiosity: ровер заснял движение настоящих облаков на Марсе.

Марсоход направил правую навигационную камеру выше к горизонту и в какой-то момент в кадре появились облака. Подобное явление ожидаешь увидеть скорее на Земле, чем на далекой красной планете. 



Толщина марсианской атмосферы примерно равна 110 километрам, при этом давление у поверхности планеты будет таким же, как на высоте в 30 километров на Земле. В этой атмосфере в небольших количествах присутсвует водяной пар. 

Низкое давление и температура поддерживают взвесь в близком к насыщению состоянии. После изучения явления с других космических аппаратах ученые НАСА пришли к выводу, что облака над Марсом образуются только когда планета находится на дальней стороне орбиты от Солнца. 

Это видео передал на Землю марсоход: 

Ученые считают, что на высотах от 10 километров на Марсе будут встречаться и более похожие на земные облака — в теории они должны состоять из кристаллической взвеси льда.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: