Прихоти богачей царской России: дворянин в костюме горничной и петухи в генеральской спальне

6 Март
-

Миллионеры дореволюционной России вели себя не менее вызывающе, чем современные богачи. Порицать баснословно богатых людей было просто некому. Пользуясь этим один из дворян целый месяц прислуживал актрисе в костюме горничной, а генерал запирал в своей спальне петухов.

Петухи в клетке были известной причудой генерала Николая Демидова. Храбрый на поле боя воин отличался невероятной суеверностью — петух по его мнению должен был отпугивать нечисть. А чтобы посмотреть, как Демидов надевает нательную рубаху каждое утро собирался весь его двор: генерал заставлял слугу держать одежу и сам с нескольких попыток в нее запрыгивал. 

 

Промышленный магнат Прокофий Демидов выезжал в свет на экипаже с шестеркой лошадей, причем первой парой ставил невысокую калмыцкую породу — на первой восседал высоченный форейтор, которому приходилось ногами переступать по земле. Следом степенно ступали огромные першероны, а за ними шли пони.

 

Среди князей чаще встречались модники. Московский князь Алексей Куракин любил одеваться как парижский денди, его наряды и аксессуары хранились сразу комплектами. Ошибившийся с деталью гардероба камердинер рисковал вызывать княжеский гнев. 

 

Но интереснее всего история ближайшего друга Пушкина, дворянина Павла Нащокина. Меценат обладал огромным состоянием и был известнейшим поклонником москвоских актрис. Нащокин одаривал их каретами и бриллиантами. За огарок свечи актрисы Варвары Асенковой дворянин выплатил тысячу рублей, сам огарок спрятал в золотой футляр и носил его под рубашкой. 

 

Асенкова настолько завладела вниманием Нащокина, что он приказал сшить для себя костюм прислуги и целый месяц жил в доме актрисы, выполняя все ее прихоти как настоящая горничная.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: