Пятиметровый слой вечной мерзлоты растаял и обнажил остов древнего корабля: видео

2 Март
-

Пятиметровый слой вечной мерзлоты Нарьян-Мара начал таять. Из него показался остов древнего корабля, однако построенного с использованием железных гвоздей. Официальная наука интереса к необычной находке не проявила, но местные археологи засняли подробное видео, на котором остов хорошо различим. 

Информации о корабле не так много. Его нашли на берегу реки неподалеку от Нарьян-Мара, длина судна составляет примерно 10 метров. Корпус скреплен кованными гвоздями, само их наличие вызвало определенные вопросы у научного сообщества — исторически известные местные культуры использовали в строительстве судов дубовые клиновые шканты.



Кованные из железа гвозди говорят, что находке максимум несколько сотен лет. Вечной мерзлоте уже десятки тысяч лет — каким образом более молодое судно оказалось под древним слоем земли ученые не понимают.

Кроме того, в кадре с места раскопок виден черный грунт, которого в принципе не должно быть у Нарьян-Мара. Здесь зона тундры, приарктическая территория вечной мерзлоты. 

Посмотрите, что сняли археологи на раскопках: 

Находка была сделана уже около полугода назад. Возможно, ей заинтересуются и крупные археологи.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: