5 находок археологов под песками Сахары: крепости неизвестных цивилизаций и двухметровые люди

2 Март
-

Тысячелетиями Сахара поглощала целые цивилизации. В древнем мире огромные армии пытались совершить переход через пустыню и пропадали бесследно. Только в последнее время развитие технологий позволило ученым проникнуть чуть глубже в тайны великой пустыни — археологи нашли под песками Сахары утерянные крепости Гарамантов и доказательства существования двухметровых гигантов. 

Благодаря спутниковому наблюдению ученым удалось найти и руины неизвестной до той поры цивилизации (на фото выше раскопки в одной из таких структур). Около 100 крепостей похоже принадлежали гарамантам — древнему народу Сахары, построившему государство в конце II тысячелетия до нашей эры. 

Точное происхождение гарамантов неизвестно, историки знают только летопись упадка этой некогда великой цивилизации.



Пеший турист заметит на территории Сахары просто холмы — только из космоса видна вся картина гигантского «Ока Земли». Структура представляет собой ряд гигантских колец, диаметр каждого примерно 50 километров. Возраст объекта оценивается в 2,5 миллиарда лет, ученые настаивают на том, что это правильной формы структура на самом деле всего лишь прихоть природы. 

Впервые о культуре двухметровых гигантов рассказал палеонтолог Пол Сорено. Соотвествующие останки ученый обнаружил в районе Гоберо: 10 тысяч лет назад, когда Сахара была полна водой и жизнью. Людей Киффской культуры привлекло в Гоберо большое озеро, у которого всегда можно было добыть пропитание. 

Судя по восстановленной информации, киффийцы отличались развитой мускулатурой и ростом, часто превышающим два метра. Эта культура исчезла с лица планеты около 8 тысяч лет назад, когда в Африку пришла очередная засуха. 

Между VI и VI тысячелетями до нашей эры в районе Набта похоже существовала и еще одна цивилизация. Местным племенам каким-то образом удалось сопоставить закономерности в передвижении звезд, что помогло им в систематизации хозяйства. В Набте археологи нашли мегалитическую постройку построенную на тысячу лет раньше знаменитого Стоунхеджа — считается, что композиция изображает звезды пояса Ориона. 

Гигантские геоглифы разбросаны и на северном крае Сахары. Заметные только с воздуха изображения связаны тематически — такие же встречаются в Сирии, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. 

При этом изучение Сахары можно сказать еще только начинается. Пустыня огромна и археологам потребуются десятилетия для работы на этой территории.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: