Эскадрилья пропала с радаров в Арктике в 1942 году. Поисковики нашли самолет под 75 метрами льда

3 Март
-

15 июля 1942 года с базы ВМС США в небо поднялись два бомабрдировщика и шесть истребителей. Эскадрилья пропала с радаров на подлете к Арктике и считалась утерянной, однако 46 лет спустя поисковики засекли приборами необычный самолет под 75 метрами льда. 

Два бомбардировщика Б-17 и шесть истребителей П-38 Лайтнинг в 42-м году попали в снежный буран. Топливо заканчивалось и командир принял решение о жесткой посадке, она прошла удачно. Пилотов с места посадки успешно эвакуировали, а вот самолеты так и остались в ледяном плену 



Точное место посадки самолетов было не известно, сохранились лишь примерные координаты. Руководствуясь ими торговец авиатехникой Патрик Эппс сумел получить большую сумму денег от инвесторов — он убедил их, что без труда найдет военную технику и сумеет продать ее любителям раритетов.

Реализовать хотя бы часть своих обещаний Эппс смог только через 8 лет после этого разговора с инвесторами. Его напарник, инженер-геофизик, радаром засек под толщей льда крупные объекты. Самолеты ушли на глубину в 75 метров. 

На разработку плана по вызволению самолетов из ледяного плена ушло еще два года. Эппс вернулся на место с аппаратом, способным растопить лед. Прибор продвигался вниз со скоростью в 50 сантиметров за час и в конце-концов добрался до самолетов. 

Вот, как проходил процесс подъема затерянной эскадрильи:

В конечном итоге на всю операцию Эппс потратил более 3 миллионов долларов. Истребители эскадрильи удалось отреставрировать, теперь они находятся в частных музеях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: