Ученые нашли три океана под землей. На глубине 1000 километра скрыты резервуары воды возрастом 2,7 млрд лет

4 Март
-

На глубине в 1000 километров под землей геохимики нашли огромные капсульные хранилища воды. Объемы резервуаров в несколько раз превышают объем Мирового океана. Ученые пока не понимают, как вода попала так глубоко, установлен лишь возраст резервуаров: 2,7 миллиарда лет. 

Открытие удалось сделать благодаря находке алмаза в Бразилии. Драгоценный камень поднялся на поверхность с огромной глубины. В самом алмазе ученые нашли редкий минералл рингвудит. Он, в свою очередь, содержит 1,4% воды. 



Минерал мог впитать воду только из переходной мантии Земли, поскольку и сам рингвудит образуется лишь в характерных для мантии условиях: огромное давление и высокая температура. Геофизики считают, что там, где есть рингвудит мантия Земли состоит из воды примерно на 1%. 

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой вода ушла вниз с поверхности планеты из-за движения литосферных плит. При дрейфе в океане плиты сталкиваются и частично попадают под мантию, забирая с собой воду. За миллиарды лет воды под поверхностью планеты скопилось огромное количество.

Предполагается, что вода под землей расположена в трех точках. Они расположены в Бразилии, Канаде и США. Здесь о них рассказано более подробно:

Существует и другая версия. Некоторые геофизики полагают, что вода появилась в недрах Земли одновременно с формированием самой планеты. Выяснить, какая именно из версий правильная на данном этапе развития техники практически невозможно: максимальная глубина куда смогли проникнуть люди — 12 тысяч метров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: