Мужчина нашел стоянку техники из Чернобыля и показал, что стало с техникой за 35 лет

5 Март
-

В первые годы после печально известных событий в Чернобыле в зоне отчуждения постоянно работали ликвидаторы. Они использовали специализированную технику, которую не стали вывозить из зараженных районов. Техника, от доработанных бронетранспортеров до тяжелых грузовиков, стоит в Зоне отчуждения и сегодня: путешественник добрался до стоянки и показал, как она выглядит спустя 35 лет запустения. 

Отработавшую в зоне заражения технику ликвидаторы старались свозить в одно место. Село Буряковка расположено в 12 километрах от Чернобыльской АЭС, людей отсюда естественно эвакуировали еще в первые дни. Эвакуация часто проводилась на обычных автобусах, которые иногда обшивались свинцом.



Здесь был организован ПЗРО, пункт захоронениия радиоактивных отходов. За высоким забором, на большом поле ликвидаторы сначала вырыли около 30 траншей, в них скрыли радиоактивные материалы. Там же стоит и «грязная» техника, причем встречаются очень интересные экземпляры. 

Такие как японский Komatsu D-355W, дистанционно управлявшаяся машина для расчистки радиационного грунта. 

А вот, что осталось от нее спустя годы:

Военный путеукладчик БАТ-М. На него устанавливали герметичную кабину, что позволяло работать какое-то время в условиях радиационного заражения. БАТ-М допускали даже к саркофагу. 

Работали на ликвидации аварии и самоходные артеллирийские установки ИСУ-152 — устаревшие, еще времен Великой Отечественной войны. Машины пригнали сюда по тому же принципу: надеялись, что толщина брони поможет и против радиации. 

К саркофагу пригоняли обычные Камазы. На этом раритетном снимке кабину водителя постарались обезопасить свинцовыми плитами. Конечно, таких мер было недостаточно. 

Старый четырехосный МАЗ-357. На таких к месту доставляли элементы будущего купола защиты. 

Видео с подробным описанием путешественника: 

В последний год машины с полигона понемногу увозят. Конечный пункт их нового назначения не известен. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: